FT4132 : التحليل بالاجهزة في مجال بحوث الأغذية

القسم العلمي

قسم علوم وتقنية الأغذية

البرنامج الدراسي

ماجستير في علوم وتقنية الاغذية

نوع المقرر

إختياري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

تعريف ووصف للأجهزة المستخدمة في تحليل الأغذية: طرق الفصل المختلفة، الكروماتوغرافيا، الأليكتروفوريسز، المطياف. استعمالها مفردة أو مجتمعة في أبحاث الأغذية. التعرف على نظريات عمل الأجهزة الحديثة والمتطورة التي تستخدم في التحليل الكمي والنوعي وفصل المكونات ودراسة التركيب الدقيق والمجموعات الوظيفية للمركبات

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادراً على أن:

أ المعرفة والفهم (Knowledge & understand)

1 يتعرف على نظريات عمل الأجهزة المختلفة المستخدمة في مجال تحليل الأغذية

2 يتعرف على أهمية الأجهزة الحديثة والمتطورة وطرق عملها ومميزاتها

3 يلم بطرق تحليل بعض الأغذية بواسطة الأجهزة وطرق الإستخلاص والتعرف على المركبات المختلفة بالأغذية

4 يلم بالمصطلحات العلمية الحديثة والخاصة ببعض طرق التحليل بالأجهزة

ب‌. المهارات الذهنية ( (Mental skills

1 أن يربط الطالب ما بين الأجهزة العلمية المختلفة من حيت أساس فكرة التحليل والإستخدام

2 أن يستنتج الطالب طريقة التحليل المناسبة لكل عينة وكل نوع من أنواع التحاليل

3 يحل الطالب مشاكلة التحليل بطرق متعددة حسب نوع التحليل الكمي والنوعي

4 أضف صفوفاً أخرى حسب الحاجة

ت‌. المهارات العملية والمهنية ((Practical & professional skills

1 يستخدم الطالب أجهزة وطرق تحليل مختلفة لغرض التعرف الكمي والنوعي على مكونات العينات الغذائية

2 يكتب تقرير علمي حول زيارة مركز من المراكز العلمية التي تستخدم بعض أنواع الأجهزة الحديثة والمتطورة في مجال تحليل الأغذية

3 يخزن الطالب معلومات فنية هامة في مجال التحليل الكيميائي، الفيزيائي بواسطة أجهزة علمية مختلفة

ث‌. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)

1 يكتسب المقدرة على إستخدام شبكة المعلومات الدولية للحصول على المعلومات الحديثة في مجال التحليل بالاجهزة وإلقاء المحاضرات العلمية

2 يكون الطالب قادراً على كتابة ورقة علمية وعرض تقديمي على أحد مواضيع المقرر وغيرها

3 يعمل ضمن مجموعات (العمل الجماعي) ومناقشات لبعض المواضيع المتعلقة بالتحليل بالأجهزة

4 يكون قادراً على إستخدام التقنيات الحديثة في مجال أجهزة التحليل المعملي

3-

طرق التعلم والتعليم

المحاضرات تعتمد على الشرح وأسلوب الالقاء واستخدام العصف الدهني.

● التعليم المعتمد على الحاسوب والانترنت لتجميع المعلومات.

● إلقاء حلقة نقاش لأحد مواضيع المقرر لكل طالب

طرق التقييم

طرق التقييم

تاريخ التقييم

(الأسبوع)

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

1

إمتحان نصفي

بعد الأسبوع السابع

ساعة ونصف

30

30%

2

عرض تقديمي بوربوينت عن أحد مواضيع المقرر

بعد الأسبوع العاشر

نصف ساعة

15

15%

3

تقديم تقرير علمي عن أحد مواضيع المقرر

بعد الأسبوع العاشر

-

15

15%

4

اختبار تحريري نهائي

بعد الأسبوع الثاني عشر

ساعتان

40

40%

المجمــوع

100درجة

100%