FT4100 : كيمياء الأغذية 1

القسم العلمي

قسم علوم وتقنية الأغذية

البرنامج الدراسي

ماجستير في علوم وتقنية الاغذية

نوع المقرر

إختياري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

الخصائص الطبيعية والكيميائية والوظائف التقنية للمواد النيتروجينية والدهنية والكربوهيدراتية في الاغذية. التحويرات الكيميائية والانزيمية لها وتأثيراتها على سلوكها وتفاعلاتها ووظائفها التقنية في الاعذية وعلاقتها بجودة الاغذية وخصائصها الحسية والتغذوية، خصائص البروتين وحيد الخلية وعيوبه، الأغذية المعدلة وراثياً.

وصف الجزء العملي

لا يوجد جزء عملي لهذا المقرر ولكن يوجد جزء بحثي يتم عرذه من خلال تقديم تقرير علمي وعرض تقديمي

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادراً على أن:

أ‌- المعرفة والفهم Knowledge & understand) )

1. يصف علم كيمياء الأغذية وعلاقتها بالناحية التغذوية والوظيفية.

2. يفسر أهم تفاعلات الأحماض الأمينية والبروتينات وأنواع ومصادر البروتينات النباتية والحيوانية.

3. يستعرض أنواع البروتينات، والزيوت والدهون والكربوهيدرات وأهمية الغذائية والتقنية والكيميائية.

4. يشرح بعض طرق الإستخلاص والتصنيع لأهم المركبات الكبرى في الأغذية مثل البروتينات، الزيوت والدهون والكربوهيدرات.

ب‌- المهارات الذهنية (Mental skills)

1. يحلل المواضيع الهامة من المقرر ويقدم عرض تقديمي لها وشرح هذا الموضوع

2. يناقش أهم منتجات البروتينات, الكربوهيدرات والزيوت والدهون المختلفة وطرق تصنيعها وإنتاجها تقنياً

3. يفهم أنسب الطرق المستخدمة في عملية تحديد الجودة والمواصفات القياسية

4. يفسر المركبات الكبرى وأهميتها في مجال تقنية الأغذية

ج. المهارات العلمية والمهنية (Practical & professional skills )

1- الاستفادة العلمية من دراسة عمليات إستخلاص المركبات الكبرى مثل البروتينات، الكربوهيدرات والزيوت والدهون

2- الإلمام بأهمية معرفة علاقة تركيب ووظائف المركبات الغذائية الكبرى

3- تقدير بعض الطرق التصنيعية والتقنية للبروتينات، والكربوهيدرات والزيوت والدهون

4- فهم خصائص ومميزات البروتينات وحيدة الخلية والأغذية المعدلة وراثياً.

د. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)

1- يكتسب المقدرة على إستخدام شبكة المعلومات الدولية للحصول على المعلومات الحديثة في مجال كيمياء الأغذية

2- يمكن كتابة ورقة علمية وعرض تقديمي على أحد مواضيع المقرر وغيرها

3- يعمل ضمن مجموعات ومناقشات لبعض مواضيع المقرر

4- يساعد في نقل التقنية الحديثة في مجال كيمياء وتقنية الأغذية

طرق التعلم والتعليم

● المحاضرات تعتمد على الشرح وأسلوب الالقاء واستخدام العصف الدهني.

● التعليم المعتمد على الحاسوب والانترنت لتجميع المعلومات.

● إلقاء حلقة نقاش لأحد مواضيع المقرر لكل طالب

طرق التقييم

رقم

طرق التقييم

تاريخ التقييم

(الأسبوع)

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

1

إمتحان نصفي

بعد الأسبوع السابع

ساعة ونصف

30

30%

2

عرض تقديمي بوربوينت عن أحد مواضيع المقرر

بعد الأسبوع العاشر

نصف ساعة

15

15%

3

تقديم تقرير علمي عن أحد مواضيع المقرر

بعد الأسبوع العاشر

-

15

15%

4

اختبار تحريري نهائي

بعد الأسبوع الثاني عشر

ساعتان

40

40%

المجمــوع

100درجة

100%