FT4313 : الأحياء الدقيقة للأغذية

القسم العلمي

قسم علوم وتقنية الأغذية

البرنامج الدراسي

ماجستير في علوم وتقنية الاغذية

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

يتناول هدا المقرر عدة مواضيع هامة في مجال الاحياء الدقيقة للأغذية من بينها: السموم الفطرية والأنواع الميكروبية المنتجة لها والظروف البيئية الملائمة لنموها وإنتاج سمومها وطرق الكشف عنها وتقدير محتواها في بعض الأغذية وعلاقة ذلك بصحة وسلامة المستهلك، كما يتناول هذا المقرر تقييم المخاطر الميكروبيولوجية في الأغذية، تقدير المخاطر ، وعملية قائمة على أساس علمي وتتضمن الخطوات التالية: تحديد الاخطار، توصيف الاخطار، تقدير مدى التعرض و توصيف المخاطر الميكروبيولوجية.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادراً على أن:

أ‌- المعرفة والفهم Knowledge & understand))

1. يتعرف علي اهم اجناس وأنواع الفطريات المنتجة للسموم الفطرية

2. يعدد اهم أنواع السموم الفطرية الهامة في الأغذية والأعلاف

3. يحدد التأثيرات السمية للسموم الفطرية علي صحة الانسان والحيوان

4. يحدد كيفية تقدير الآثار الضارة على صحة الإنسان الناجمة عن المخاطر المكروبيولوجية في الأغذية وإدارة هذه المخاطر، و إيصال نتائجها إلى الأطراف المعنية.

5. يصف ويقيم مدى التعرض تقييم المخاطر الميكروبية مع مرور الوقت

6. يتعرف علي نهج منظم للمساعدة في فهم للأنظمة الغذائية المعقدة، ولمعرفة لمسببات الأمراض في بيئات إنتاج الأغذية ومعالجتها

ب‌- المهارات الذهنية (Mental skills)

1. يعرف اهم اجناس وأنواع الفطريات المنتجة للسموم الفطرية

2. يعرف اهم أنواع السموم الفطرية الهامة في الأغذية والأعلاف

3. يقيم التأثيرات السمية للسموم الفطرية علي صحة الانسان والحيوان

4. التقييم النوعي و / أو الكمي لطبيعة الآثار الضارة بالصحة المرتبطة بالعوامل الميكروبية التي قد تكون موجودة في الغذاء

ج. المهارات العلمية والمهنية (Practical & professional skills )

1. يميز بين اهم اجناس وأنواع الفطريات المنتجة للسموم الفطرية

2. يشخص التأثيرات السمية للسموم الفطرية علي صحة الانسان والحيوان

3. يميز بين اهم أنواع السموم الفطرية الهامة في الأغذية والأعلاف

4. إتباع نهج متكامل في سلامة الغذاء ويقتضي ذلك دراسة جميع المكونة للسلسلة الغذائية وربطها بالنتائج علي صحة الانسان.

5. يستخدم الدراسات والآراء العلمية التي تساعد في اتخاذ القرارات المناسبة في حالة حدوث المخاطر الميكروبية.

6. ادارة حوادث سلامة الاغذية والتسممات الغذائية الجماعية

د. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)

1. يستخدم وسائل التقنية الحديثة في مصانع الأغذية

2. يتعامل مع وسائل التقنية الحديثة في البحث عن المعلومات و المفاهيم والمبادئ والقواعد و القوانين الخاصة بمفردات المقرر.

3. يعمل بروح الفريق

4. يلتزم اخلاقيات العمل.

5. يجمع المعلومات من مجموعة متنوعة من المصادر بطريقة مخططة وفي الوقت المناسب

6. يتواصل ويتبادل الأفكار ويحترم آراء الآخرين

طرق التعلم والتعليم

● المحاضرات تعتمد على الشرح وأسلوب الالقاء واستخدام العصف الدهني.

● أنشطة معملية معتمدة على الاختبارات والمشاهدات.

● التعليم المعتمد على الحاسوب والانترنت لتجميع المعلومات.

طرق التقييم

ث

طرق التقييم

تاريخ التقييم

(الأسبوع)

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

1

اختبار تحريري اول

بعد الأسبوع الخامس من الدراسة

ساعة

25

25%

2

بحث

بعد الأسبوع العاشر من الدراسة

2-3 ساعة

25

25%

3

اختبار تحريري نهائي

بعد الأسبوع الثاني عشر من الدراسة

ساعتان

50

50%

المجمــوع

100درجة

100%

عنوان المراجع

الناشر

النسخة

المؤلف

مكان تواجدها

Principles and guidelines for the conduct of microbiological risk assessment

Codex Alimentarius Commission

1999

Codex Alimentarius Commission

المكتبة الإلكترونية

Principles and guidelines for the conduct of microbiological risk management

Codex Alimentarius Commission

2007

Codex Alimentarius Commission

المكتبة الإلكترونية

Microbial risk assessment: achievements and future challenges

Food Safety Magazine

2002

Dennis, S.B., Buchanan, R.L., and Miller, A.J.

المكتبة الإلكترونية

Food safety risk analysis - a guide for national food safety authorities.

Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO) and World Health Organization (WHO

2006

Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO) and World Health Organization (WHO

المكتبة الإلكترونية