FT4613 : تقنية زيوت ودهون

القسم العلمي

قسم علوم وتقنية الأغذية

البرنامج الدراسي

ماجستير في علوم وتقنية الاغذية

نوع المقرر

إختياري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

الزيوت والدهون: تعريف، التركيب، الغلسريدات. التغيرات الناتجة عن التصنيع، التسخين، والأكسدة. التفاعلات الكيميائية المهمة وطرق التحليل. الزيوت والدهون في التغذية والخلايا. التعرف على تقنية تكرير الزيوت النباتية وتصنيع الزيوت والدهون النباتية والحيوانية ومنتجاتها المختلفة، التعرف على الأكسدة ومضادات الأكسدة.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادراً على أن:

أ المعرفة والفهم (Knowledge & understand)

1 يتعرف على التركيب الكيميائي للزيوت والدهون والاحماض الدهنية

2 يتعرف على أهم خصائص الزيوت والدهون ومصادرها النباتية والحيوانية المختلفة

3 يلم بطرق إستخلاص الزيوت والدهون وطرق التنقية والتكرير وتقنية بعض المنتجات

4 يذكر ببعض المواصفات القياسية الليبية للزيوت النباتية المختلفة

5 يعبر عن طرق تقدير الجودة واهم أنواع الأجهزة المستخدمة لذلك

ب‌. المهارات الذهنية (Mental skills)

1 يختار أحد المواضيع الهامة من المقرر ويقدم عرض تقديمي لها وشرح هذا الموضوع

2 يحدد أهم منتجات الزيوت والدهون المختلفة وطرق تصنيعها وإنتاجها تقنياً

3 يحدد أنسب الطرق المستخدمة في عملية تحديد الجودة وأنسب الطرق لمنع فساد الزيوت

4 يقسم الزيوت والدهون المختلفة حسب مصادرها المختلفة وأهميتها في مجال الأغذية

ج‌. المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)

1 أن يخزن الطالب طرق إستخلاص وتكرير الزيوت والدهون المختلفة

2 أن يستخدم الطالب أهم طرق التحليل والجودة المستخدمة في مجال الزيوت والدهون

3 أن يميز الطالب أنواع الزيوت وأنواع الدهون المختلفة ومصادرها وأهميتها الصحية والتغذوية

4 أضف صفوفاً أخرى حسب الحاجة

د. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)

1 يكتسب المقدرة على إستخدام شبكة المعلومات الدولية للحصول على المعلومات الحديثة في مجال إستخلاص وتكرير وتقنية الزيوت والدهون

2 يمكن كتابة ورقة علمية وعرض تقديمي على أحد مواضيع المقرر وغيرها

3 يعمل ضمن مجموعات ومناقشات لبعض مواضيع المقرر

4 يساعد في نقل التقنية الحديثة في مجال إستخلاص وتكرير وتصنيع الزيوت ومنتجاتها المختلفة

طرق التعلم والتعليم

● المحاضرات تعتمد على الشرح وأسلوب الالقاء واستخدام العصف الدهني.

● التعليم المعتمد على الحاسوب والانترنت لتجميع المعلومات.

● إلقاء حلقة نقاش لأحد مواضيع المقرر لكل طالب

طرق التقييم

طرق التقييم

تاريخ التقييم

(الأسبوع)

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

1

إمتحان نصفي

بعد الأسبوع السابع

ساعة ونصف

30

30%

2

عرض تقديمي بوربوينت عن أحد مواضيع المقرر

بعد الأسبوع العاشر

نصف ساعة

15

15%

3

تقديم تقرير علمي عن أحد مواضيع المقرر

بعد الأسبوع العاشر

-

15

15%

4

اختبار تحريري نهائي

بعد الأسبوع الثاني عشر

ساعتان

40

40%

المجمــوع

100درجة

100%