FT4712 : تغليف الأغذية

القسم العلمي

قسم علوم وتقنية الأغذية

البرنامج الدراسي

ماجستير في علوم وتقنية الاغذية

نوع المقرر

إختياري

الوحدات

02

الاسبقيات

نظرة عامة

التعرف على مواد التعبئة والتغليف المختلفة وخصائصها وأهمية التغليف المناسب في استكمال عملية حفظ الأغذية ، والتعرف على دور التعبئة في سهولة المناولة وتقليل الفاقد من الإنتاج الزراعي ، والتأكد من ملاءمة مادة التعبئة والتغليف للأغذية. المواد الغذائية المصنعة ، كل حسب خصائصه. تعرف على الأساليب الحديثة في إعادة تدوير مواد التعبئة والتغليف حفاظًا على البيئة. يستنتج أهم خطوات تطوير مواد التعبئة والتغليف وتحديثها وطرق إعادة تدويرها

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

‌أ. المعرفة والفهم

أ.1تطوير قدراته على التمييز بين مواد التغليف المختلفة

أ.2يتعرف على الاستخدام الأمثل لمواد التغليف من حيث التنافسية في السوق

أ.3يربط بين التغير الديموغرافي في المجتمع ومتطلبات التغليف

أ.4يفهم العلاقة التبادلية بين البيئة والتغليف واثر مواد التغليف على البيئة

أ.5يستنبط أو يستنتج التطور في طرق إعادة تدوير مواد التغليف

‌ب. المهارات الذهنية

ب.1يستطيع توظيف مهارته وفي مجال صناعة مواد التغليف

ب.2العمل مستقبلا في مجال الصناعات الغذائية المختلفة

ب.3يطور امكانياته للعمل في مجال الرقابة على الصناعات الغذائية والصيدلانية

ب.4يمكن من العمل في مجال البيئة وحمايتها من مخلفات التغليف

ب.5استنباط الطرق المناسبة للتغليف حسب نوع الغذاء ومواكبة التطور في أنواع التغليف

‌ج. المهارات العملية والمهنية

ج.1يساعد في العمل مجال الصناعات الصغرى

ج.2التوعية في مجال حفظ الأغذية المنزلية وترشيد الاستهلاك على مستوى المجتمع

ج.3يساهم في حماية البيئة المحلية وتقليل المخلفات عند المنشاء وإعادة التدوير

ج.4يواكب التطور العلمي في مجال مواد وطرق تغليف الأغذية

ج.5يقترح أو ينتج طرق تغليف لأغذية مختلفة في مجال الحياة اليومية

‌د. المهارات العامة والمنقولة

د.1قادرا على استخدام لغة الرياضيات في الاتصال والتواصل تحريريا وشفويا.

د.2استخدام وسائل التقنية الحديثة في البحث والتوعية في مجالات تغليف الأغذية.

د.3متقبلا للعمل كفريق من خلال حلقات النقاش في تطبيقات وحل مسائل والمشكلات المتعلقة بمفردات المقرر.

د.4قادرا على الإلقاء وتقديم بعض العروض تتعلق بتوضيح وشرح بعض المفاهيم واثبات النظريات الخاصة.

د.5الالتزام واحترام الوقت واحترام اخلاقيات العمل والتعلم

طرق التعلم والتعليم

● محاضرات مع صور توضيحية بصور عادية وجهاز العرض والأنترنت

● نماذج معملية لمواد وأنواع التغليف لمختلف الأغذية

● الجزء العملي التعرف على الأجهزة بالمعمل الارشادي المتعلقة بمفردات المقرر

الزيارات ميدانية لبعض مصانع الأغذية لربط النظري بالعملي

طرق التقييم

ث

طرق التقييم

تاريخ التقييم ( الاسبوع)

النسبة المئوية

ملاحظات

1

امتحان نصفي اول

نظري

بعدالاسبوع الخامس من الدراسة

25%

2

امتحان نصفي ثاني

نظري

بعد الاسبوع العاشر من الدراسة

25%

3

امتحان نهائي

نظري

بعد الاسبوع الثاني عشر من الدراسة

50%

المجمــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــوع

100%

3- : المراجع:

عنوان المراجع

الناشر

النسخة

المؤلف

مكان تواجدها

مذكرات المقرر

يقدمها

أستاذ المقرر

أستاذ المقرر

الكتب الدراسية المقررة

التعبئة والتغليف

في التصنيع الغذائي

د. ماجدة بشير

الاسود

مكتبة كلية الزراعة

Food canning technology Jackson shyn

كتب مساعدة

كتب مساعدة

تعبئة وتغليف الأغذية ومنتجات الالبان

دكتور نبيل مهنا دكتورة ليلى السباعي

مكتبة الكلية

مجلات علمية

Journal of food science

مجلات دورية

Food packaging-food technology