FT4773 : المضافات الغذائية

القسم العلمي

قسم علوم وتقنية الأغذية

البرنامج الدراسي

ماجستير في علوم وتقنية الاغذية

نوع المقرر

إختياري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

المقرر يعتبر من المقررات الاختيارية بالقسم بعدد 3 وحدات. المقرر يوضح المبادئ الاساسية والتطبيقية للمواد المضافة للاغدية يشرح خصائص المواد التي تضاف للاغدية وتقسيماتها وانواعها واهميتها، يعدد عوامل الفساد للاغدية وكيفية التغلب عليها باستخدام المواد الحافظة، كذلك يحدد التشريعات الغدائية المنظمة واللجان المسؤلة عن السماح بالمواد المضافة ونسب اضافتها والظروف التي تضاف فيها على المستوى الدولي والاقليمي والمحلي، واخيرا يحدد المادة المضافة المناسبة تبعاً لنوع الغداء وخواصه.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادراً على أن:

أ‌- المعرفة والفهم Knowledge & understand))

1. يتعرف على المبادئ الاساسية والتطبيقية للمواد المضافة للاغذية.

2. يدون خصائص المواد التي تضاف للاغذية وتقسيماتها وانواعها واهميتها.

3. يوضح عوامل فساد الاغذية وكيفية التعلب عليها باستخدام المواد المضافة.

4. يحدد التشريعات الغذائية والمنظمات واللجان المسئولة عن السماح بالمواد المضافة ونسب اضافتها والظروف التي تضاف فيها على المستوى الدولي والاقليمي والمحلي.

5. يحدد المادة المضافة المناسبة تبعاً لنوع الغداء.

6. المهارات الذهنية (Mental skills)

1. يفسر المبادئ الاساسية والتطبيقية للمواد المضافة.

2. يربط بين المواد المضافة المختلفة واثرها على الصحة العامة.

3. يناقش عوامل فساد الاغدية وكيفية التغلب عليها باستخدام المواد الحافظة.

4. يعدل الكمية المضافة طبقا لحالة الغذاء والتشريعات الغذائية.

5. يقترح المادة المضافة المناسبة تبعا لنوع الغذاء وخواصه والهدف من الاضافة.

ج. المهارات العلمية والمهنية (Practical & professional skills )

1. يطبق المبادئ الاساسية والتطبيقية للمواد المضافة.

2. يحفظ الاغدية باستخدام المواد المضافة.

3. يفحص المنتج ويقيمه من حيث الجودة بعد الاضافة وتأثير الاضافة على فترة الصلاحية.

4. يستخدم المادة المضافة بالكميات المحددة تبعا للتشريعات الغذائية.

5. يبين تأثير المواد المضافة على خواص المادة الغذائية ومدى تفاعلها مع مكونات الغذاء.

د. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)

1- يتعامل مع وسائل التقنية الحديثة في البحث عن المعلومات.

2- يعمل ضمن فريق ويحترم اراء الاخرين.

3- يكتسب القدرة على التعلم الذاتي وتحقيق التعلم المستمر.

4- ينظم الوقت ويلقي المناقشات العلمية.

5-يناقش مشاكل الإنتاج مع أساتذته وزملائه

طرق التعلم والتعليم

المحاضرات تعتمد على الشرح وأسلوب الالقاء واستخدام العصف الدهني.

● أنشطة معملية معتمدة على الاختبارات والمشاهدات.

● التعليم المعتمد على الحاسوب والانترنت لتجميع المعلومات.

طرق التقييم

ث

طرق التقييم

تاريخ التقييم

( الاسبوع)

مدة التقيمم

وزن التقييم

النسبة المئوية

1

اختبار تنظري اول( اختبار موضوعي ومقالي)

بعد الاسبوع الخامس من الدراسة

ساعة

25

25%

2

اختبار نظري ثاني( اختبار موضوعي ومقالي )

بعد الاسبوع العاشر من الدراسة

ساعة

25

25%

3

اختبار نظري نهائي ( اختبار موضوعي ومقالي )

بعد الاسبوع الثاني عشر من الدراسة

ساعتان

50

50%

المجمــوع

100درجة

100%

المراجـــــــــع

عنوان المراجع

الناشر

النسخة

المؤلف

مكان تواجدها

ESSENTIAL GUIDE TO FOOD ADDITIVES.

Leatherhead Food International Ltd,

3th ed. ISBN 978-1-905224-50-0.

Emerton, V. and Choi, E. (2008).

مكتبة القسم

Handbook of Food Additives. Synapse Information Resources,

Synapse Information Resources

3th ed., U.S.A. (ISBN 978-1-934764-00-8).

Michael and Ash, I. (2008)

مكتبة القسم

Analytical methods for food additives.

CRC Press, Boca Raton, Florida

Wood, R.; Foster, L.; Damant, A. and Key Pauline (2004).

مكتبة القسم