FT4113 : بروتينات نباتية

القسم العلمي

قسم علوم وتقنية الأغذية

البرنامج الدراسي

ماجستير في علوم وتقنية الاغذية

نوع المقرر

إختياري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

التعرف على البروتينات النباتية : أنواعها، طرق الاستخلاص، أنواعها، خصائصها، وظائفها وأهميتها الصحية والتقنية والاقتصادية. دراسة صناعة ومعاملة البروتينات النباتية والمشاكل المتعلقة باستعمالاتها كغذاء أساسي للإنسان.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادراً على أن:

أ المعرفة والفهم Knowledge & understand))

1 يصف علم كيمياء الأغذية وعلاقتها بالناحية التغذوية والوظيفية

2 يفسر أهم تفاعلات الأحماض الأمينية والبروتينات وأنواع ومصادر البروتينات النباتية والحيوانية

3 يذكر أنواع البروتينات، والزيوت والدهون والكربوهيدرات وأهمية الغذائية والتقنية والكيميائية

4 يشرح بعض طرق الإستخلاص والتصنيع لأهم المركبات الكبرى في الأغذية مثل البروتينات، الزيوت والدهون والكربوهيدرات

5 يوضح مكونات الأغذية وعلاقتها بالتركيب الكيميائي

ب المهارات الذهنية (Mental skills)

1 يحلل ويقارن علم كيمياء الأغذية وأهميته في مجال الصناعات الغذائية

2 يستنتج التحليل المنطقي لبعض المسائل والمواضيع المتعلقة بالخصائص الفيزيائية والكيميائية للمكونات الرئيسية في الأغذية (البروتينات والدهون والكربوهيدرات)

3 يفسر أهمية المكونات الكبرى والصغرى والتفاعلات الكيميائية وتحديد دورها في مجال الأغذية

4 يناقش التركيب الجزئي للمكونات (البروتينات، الدهون، الكربوهيدرات) وأهميتها التغذوية والحيوية والحيوية

5 يكتشف دور وأهمية البروتينات الطبيعية والزيوت الطبيعية والمصنعة ودورها في مجال تقنية الأغذية.

ج. المهارات العلمية والمهنية ((Practical & professional skills

1 يوظف المهارات والقدرة على الفهم والإستيعاب للعديد من المواضيع العلمية والمهنية

2 يبحث في استخدام شبكة الانترنيت وتجميع المعلومات والبيانات.

3 يستخدم مهارات التعلم في إعداد عرض تقديمي

4 يستطيع كتابة تقرير علمي في مجال علوم وتقنية الأغذية

5 يستخلص المعلومات العلمية من المراجع والمقالات المختلفة

د. المهارات العامة والمنقولة Generic and transferable skills) )

1 يعمل في فريق ويدرك أهمية النقاش الجماعي

2 يلتزم بالوقت وتقدير أهميته في الحياة العلمية والعملية

3 يفكر بشكل منطقي وعلمي وإعداد التقارير العلمية والندوات العلمية

4 يتعامل مع الأخرين بكل سهولة ويسر ويعرض مقترحاته ويتمكن من توصيل فكرته

5 يكون قادراً على التعلم الذاتي

طرق التعلم والتعليم

● المحاضرات تعتمد على الشرح وأسلوب الالقاء واستخدام العصف الدهني.

● التعليم المعتمد على الحاسوب والانترنت لتجميع المعلومات.

● إلقاء حلقة نقاش لأحد مواضيع المقرر لكل طالب

طرق التقييم

طرق التقييم

تاريخ التقييم

(الأسبوع)

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

1

إمتحان نصفي

بعد الأسبوع السابع

ساعة ونصف

30

30%

2

عرض تقديمي بوربوينت عن أحد مواضيع المقرر

بعد الأسبوع العاشر

نصف ساعة

15

15%

3

تقديم تقرير علمي عن أحد مواضيع المقرر

بعد الأسبوع العاشر

-

15

15%

4

اختبار تحريري نهائي

بعد الأسبوع الثاني عشر

ساعتان

40

40%

المجمــوع

100درجة

100%