FT4573 : كيمياء وتقنية الحبوب

القسم العلمي

قسم علوم وتقنية الأغذية

البرنامج الدراسي

ماجستير في علوم وتقنية الاغذية

نوع المقرر

إختياري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

يوضح الاهمية الاقتصادية للحبوب وتركيبها الطبيعي و الكيميائي، يحدد أنواع المحاصيل ذات القيمة الغذائية ، يكتسب الطالب من خلال دراسته للمقررمهارات صناعة الخبز و المكرونة على اسس علمية. المقرر يوظف الادلة العلمية للاختبارات العملية المرتبطة بالدروس النظرية واخيراً يتعمق المقرر بشرح العمليات التصنيعية التي تجرى على الحبوب مثل الطحن ( جميع خطوات الطحن).

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادراً على أن:

أ‌- المعرفة والفهم Knowledge & understand))

1. يتعرف على التركيب البنائي والكيميائي لاهم المحاصيل الزراعية وخصوصا القمح والشعير والذرة.

2. يتعرف على القيمة الغذائية لاهم المحاصيل .

3. يحدد انواع المحاصيل الداخلة في صناعة الخبز والمكرونة.

4. يتعرف التغيرات الطبيعية والكيميائية التي تتعرض لها الحبوب اثناء التخزين وخلال عمليات التصنيع .

5. يدكر الصناعات القائمة على انواع الحبوب المختلفة وتأثيرها الاقتصادي.

ب. المهارات الذهنية (Mental skills)

1. يكتشف الاختلاف ما بين انواع الحبوب من الناحية التشريحية والكيميائية.

2. يربط بين خواص الحبوب ( الطبيعية والحسية) والخواص الحرارية.

3. يقترح انواع محاصيل جديدة تدخل في تصنيع المكرونة.

4. يحلل الطرق والعمليات الحسابية المتبعة لحساب السعة التخزينية للصوامع وطريق حساب كميات الماء اللازم اضافتها لتعديل نسبة الرطوبة وغيرها.

5. يستنبط اساسيات التعامل مع اصناف الحبوب المختلفة قبل التصنيع.

ج‌. المهارات العلمية والمهنية (Practical & professional skills )

1. يطبق كيفية سحب العينات للكشف .

2. يؤدي الطرق المتبعة لحفظ العينات والتعامل معها لحين اجراء التحاليل المطلوبة.

3. يصنع المنتجات الغدائية من انواع محاصيل جديدة.

4. يطبق اجراء الاختبارات الطبيعية والكميائية والريولوجية لاصناف الحبوب ومنتجاتها.

5. يقترح اساسيات التعامل مع اصناف الحبوب المختلفة قبل التصنيعد.

د. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)

1- يتعامل مع وسائل التقنية الحديثة في البحث عن المعلومات.

2- يعمل ضمن فريق ويحترم اراء الاخرين.

3- يكتسب القدرة على التعلم الذاتي وتحقيق التعلم المستمر.

4- ينظم الوقت ويلقي المناقشات العلمية.

5-يناقش مشاكل الإنتاج مع أساتذته وزملائه

طرق التعلم والتعليم

● المحاضرات تعتمد على الشرح وأسلوب الالقاء واستخدام العصف الدهني.

● أنشطة معملية معتمدة على الاختبارات والمشاهدات.

● التعليم المعتمد على الحاسوب والانترنت لتجميع المعلومات.

طرق التقييم

ث

طرق التقييم

تاريخ التقييم

( الاسبوع)

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

1

اختبار نظري اول( اختبار موضوعي ومقالي)/ اختبار عملي اول (اختبار موضوعي ومقالي)

بعد الاسبوع الخامس من الدراسة

ساعة

25

25%

2

اختبار نظري ثاني( اختبار موضوعي ومقالي)/ اختبار عملي ثاني (اختبار موضوعي ومقالي)

بعد الاسبوع العاشر من الدراسة

ساعة

25

25%

3

اختبار نظري نهائي ( اختبار موضوعي ومقالي) / اختبار عملي نهائي (اختبار موضوعي ومقالي)

بعد الاسبوع الثاني عشر من الدراسة

ساعتان

50

50%

المجمــوع

100درجة

100%

المراجـــــــــــــــــــــــــع

عنوان المراجع

الناشر

النسخة

المؤلف

مكان تواجدها

مذكرات المقرر

استاذ المقرر

القسم

الكتب الدراسية المقررة

منشورات جامعة حلب. كلية الزراعة

3

د. عبود الصالح

مكتبة الكلية

كتب مساعدة

AACC

4

Hoseny,R.C

مكتبة الكلية

مجلات علمية

مواقع انترنت

www.aaccnet.or

www.icc.or.at