AP 2004 : علم دواجن

القسم العلمي

قسم الانتاج الحيواني

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في الانتاج الحيواني

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

04

الاسبقيات

AP 1003

نظرة عامة

يوضح مقرر علم الدواجن العلاقة بين علم الدواجن وفروع صناعة الدواجن وكيفية تطورها، ويبين كيفية تربية دجاج البيض واللحم بالطرق المثالية، كما يتيح للطالب التعرف على أجهزة جسم الطائر الفسيولوجية ويوضح الأسس والمفاهيم العلمية الصحيحة في إدارة قطعان الدواجن ويحدد أهم الأمراض التي تصيب الدواجن وطرق تسويق وحفظ منتجات الدواجن (البيض واللحم).

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:

أ. المعرفة والفهم:

  • يتعرف على الفروع المختلفة لعلم و تطور صناعة الدواجن و كذلك تطور الطيور الداجنة وأقسامها و سلالاتها.
  • يلخص مبادئ التربية و التحسين الوراثي في الدواجن (الانتخاب والتحسين والتهجين).
  • يميز أجهزة الجسم المختلفة للدواجن نظرياً و عملياً و وتركيب وظيفة كل جهاز.
  • يميز أنواع الحظائر المستخدمة في تربية الدواجن وكيفية إدارتها (طرق التغذية، الوقاية من الأمراض).
  • يصنف أمراض الدواجن وعمليات تجهيز وتسويق منتجات الدواجن (البيض، اللحم) بشكل تقني وعلمي.

ب. المهارات الذهنية:

  • يقارن بين صناعة الدواجن قديما وحديثاً وكذلك بين أقسام الدواجن وسلالاتها المختلفة والهدف من تربيتها.
  • يحلل أفضل طرق التربية و التحسين الوراثي في الدواجن (الانتخاب والتحسين والتهجين).
  • يلخص تركيب أجهزة الجسم المختلفة للدواجن نظرياً و عملياً و وظيفة كل جهاز.
  • يقترح أفضل أنواع الحظائر المستخدمة في تربية الدواجن وكيفية إدارتها (طرق التغذية، الوقاية من الامراض).
  • يناقش أمراض الدواجن وعمليات تجهيز منتجات الدواجن ومبادئ التسويق بشكل ناجح.

ج. المهارات العلمية والمهنية:

  • يقترح السلالات المناسبة لأغراض التربية المختلفة بما يحقق تطور صناعة الدواجن المحلية.
  • يقترح أفضل طرق التربية والتحسين الوراثي في الدواجن بما يتناسب مع الظروف الليبية وأهداف التربية.
  • يطبق المعلومات النظرية على الجزء العملي في فهم أجهزة الجسم من حيث التركيب والوظيفة وموقعها في الجسم.
  • يضع مخطط عام لأنواع الحظائر المختلفة المستخدمة في تربية الدواجن بما يتناسب مع إدارتها بصورة ناجحة.
  • يطور إجراءات الأمن الحيوي في الحظائر وكذلك عمليات تجهيز وتسويق في السوق المحلي بهدف رفع كفاءة المنتجات.

د. المهارات العامة والمنقولة:

  • يلتزم بأخلاقيات الطالب الجامعي و ضوابط العمل المهني.
  • يتواصل مع الاخرين.
  • يستخدم الوسائط التقنية المختلفة.
  • يساهم بشكل فعال في العمل الجماعي.
  • يقدم المشورة الفنية و المعلومة التقنية العلمية.

طرق التعلم والتعليم

  • محاضرات نظرية تعتمد على الإلقاء الجيد واستخدام أسلوب تنشيط الذهني مع استخدام Data show.
  • محاضرات عملية (التشريح، معدات التفريخ، السجلات الالكترونية، المجسمات التوضيحية.
  • زيارات ميدانية لوحدة الأبحاث في مزرعة الكلية.

طرق التقييم

ر.مطرق التقييمتاريخ التقييم (الأسبوع)النسبة المئوية
1امتحان نصفي اول (نظري + عملي)بعد الاسبوع الخامس من الدراسة25%
2امتحان نصفي ثاني (نظري + عملي)بعد الاسبوع العاشر من الدراسة25%
3امتحان نهائي (نظري + عملي)بعد الاسبوع الثاني عشر من الدراسة50%
المجموعنهاية الفصل الدراسي100%

المراجع:

عنوان المراجع

الناشر

النسخة

المؤلف

تربية و إنتاج دجاج البيض

دار الكتب العلمية للنشر والتوزيع

الأولى

صبحي سليمان و خالد محمد محروس

علم الانتاج الحيواني

جامعة عمر المختار

البيضاء

الاولى

إنزمنجر

Poultry Science

Danville, Illinois

الثالثة

M.E.Ensminger