AP3113 : تربية دواجن تطبيقية

القسم العلمي

قسم الانتاج الحيواني

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في الانتاج الحيواني

نوع المقرر

إختياري

الوحدات

03

الاسبقيات

AP 2103

نظرة عامة

يوضح مقرر تربية الدواجن التطبيقية مراحل تطور تربية الدواجن وتحسينها الوراثي، كما يمكن الطالب من تمييز خصائص وتوريث بعض الصفات الوصفية الاقتصادية في الدجاج. أيضاً يبين بالتفصيل خصائص الصفات الكمية والمعايير الوراثية وطرق حسابها ويحدد طرق الانتخاب ومزايا كل منها بالإضافة إلى طرق تكوين السلالات النقية وإنتاج الهجن التجارية.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:

أ. المعرفة والفهم:

  • يتعرف على مراحل تطور تربية الدواجن وتحسينها وراثيا.
  • يحدد نوع الصفات الوصفية الاقتصادية في الدجاج وطريقة توريثها وخصائصها.
  • يشرح خصائص الصفات الكمية والمعايير الوراثية وطرق حسابها.
  • يتعرف على طرق الانتخاب المستخدمة في التحسين الوراثي للدجاج ومزايا كل منها.
  • يذكر طرق تكوين السلالات النقية وإنتاج الهجن التجارية.

ب. المهارات الذهنية:

  • يربط بين مراحل تطور تربية الدواجن وتحسينها وراثيا.
  • يناقش طرق توريث الصفات الوصفية الاقتصادية في الدجاج.
  • يناقش خصائص الصفات الكمية والمعايير الوراثية وطرق حسابها.
  • يقارن بين طرق الانتخاب المستخدمة في التحسين الوراثي للدجاج.
  • يطبق طرق تكوين السلالات النقية وإنتاج الهجن التجارية.

ج. المهارات العملية والمهنية:

  • يوظف تسلسل تطور تربية الدواجن في تحسينها وراثيا.
  • يطبق طرق توريث الصفات الوصفية الاقتصادية في الدجاج.
  • يطبق طرق حساب المعايير الوراثية المستخدمة في عملية التحسين الوراثي للصفات الكمية.
  • يقترح طريقة الانتخاب في التحسين الوراثي للصفات الكمية في الدجاج.
  • يضع مخطط تكوين السلالات النقية وإنتاج الهجن التجارية.

د. المهارات العامة والمنقولة:

  • يلتزم بأخلاقيات العمل.
  • يلتزم بضوابط الكلية و القسم.
  • يتواصل مع الاخرين ضمن فريق عمل جماعي.
  • يتعامل مع الحاسوب والبرامج الالكترونية الحديثة.
  • يحل المشاكل التي تواجهه بالتعاون مع الأخرين.

طرق التعلم والتعليم

      • محاضرات نظرية تعتمد على الالقاء الجيد واستخدام الداتا شو.
      • محاضرات وتطبيقات معملية لعمليات تفريخ البيض المخصب وتقيم ضمن الجزء العملي.
      • العمل الجماعي عند ممارسة وتطبيق عملية التفريخ وتقيم ضمن الجزء العملي.

      طرق التقييم

      ر.مطرق التقييمتاريخ التقييم (الأسبوع)النسبة المئوية
      1امتحان نصفي اول نظريبعد الاسبوع الخامس من الدراسة25%
      2امتحان نصفي ثاني نظريبعد الاسبوع العاشرمن الدراسة25%
      3امتحان نهائي نظريبعد الاسبوع الثاني عشر من الدراسة50%
      المجموعنهاية الفصل الدراسي100%

      المراجع:-

      اسم المرجعالناشرالنسخةالمؤلف
      Poultry Genetics, Breeding, and BiotechnologyCABIالأولى (مترجم)W. M. Muir and S. E. Aggrey
      الحديث في الإنتاج الداجنيالدار العربية للنشر والتوزيعالأولىمحمد السيد سلطان جودة محمد جبريل
      Poultry scienceThe interstate printers and publishers.incالثانيةEnsminger