AP3432 : إنتاج أبقار اللحم

القسم العلمي

قسم الانتاج الحيواني

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في الانتاج الحيواني

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

02

الاسبقيات

AP 2103AP2304AP3204

نظرة عامة

يتعرف الطالب في مقرر إنتاج أبقار اللحم على أهمية ومصادر الحيوانات في العالم ويحدد أهم سلالات أبقار اللحم والغرض من تربية كل سلالة. أيضاً يتمكن من تمييز أجزاء صناعة أبقار اللحم وطرق الرعاية والإنتاج. كما يوضح المقرر الوسائل الوراثية لإنتاج وتحسين أبقار اللحم مما يمكن الطالب من اختيار طرق إدارة قطعان ماشية اللحم.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:

أ. المعرفة والفهم:

  • يتعرف على أهمية ومصادر أبقار اللحم في العالم.
  • يحدد أهم سلالات أبقار اللحم في العالم وصفاتها الشكلية والإنتاجية.
  • يميز أجزاء صناعة أبقار اللحم طرق التربية والإنتاج التجاري.
  • يشرح طرق خلط السلالات في أبقار اللحم.
  • يلخص الطرق الحديثة في إدارة قطعان ماشية اللحم وتسويق لحوم الأبقار.

ب. المهارات الذهنية:

  • يناقش أهمية أبقار اللحم كمصدر بروتين حيواني والمصادر المثلي لاستيراد الحيوانات الجيدة في العالم.
  • يربط بين سلالات أبقار اللحم في العالم وصفاتها الشكلية و الملائمة البيئية ومقدرتها الإنتاجية.
  • يقترح الأساليب وطرق الناجحة لتربية وإنتاج أبقار اللحم تجارياً لنجاح مشاريع أبقار اللحم المحلية.
  • يقارن بين طرق خلط السلالات المحلية و العالمية لإنتاج هجن و سلالات أبقار اللحم أكثر تأقلم للظروف المحلية.
  • يحلل المشكلات المحلية التي تواجه إدارة قطعان الماشية وتسويق منتجاتها.

ج. المهارات العلمية والمهنية:

  • يصمم رؤية عامة عن أفضل مصادر أبقار اللحم لتوفير بروتين حيواني بما يتناسب و السوق المحلي.
  • يقترح أهم السلالات الملائمة للظروف البيئية الليبية اعتمادا على مواصفاتها الشكلية والإنتاجية.
  • يوظف الخبرة والمعلومات الكافية للتعامل مع حيوانات المزرعة واستخدام الأجهزة والمعدات لتحسين كفاءة الحيوان التناسلية والإنتاجية.
  • يقترح الطرق المثلي لخلط السلالات المحلية مع سلالات عالمية عالية الجودة لرفع كفاءة الإنتاج.
  • يعالج المشكلات والتحديات التي تواجه صناعة أبقار اللحم لتوفير منتج عالي الجودة يضمن تسويقه بصورة ناجحة.

د. المهارات العامة والمنقولة:

  • يتواصل مع الاخرين ضمن فريق عمل.
  • يلتزم بأخلاقيات الطالب الجامعي.
  • يستخدم الادوات والوسائط العلمية الحديثة
  • يلتزم بالزمن و أخلاقيات العمل.
  • يحل المشاكل التي تواجهه بالتعاون مع الأخرين.

طرق التعلم والتعليم

  • محاضرات نظرية تعتمد على الالقاء الجيد واستخدام آلة العرض المرئي.
  • استخدام فيديوهات مجسمات علمية توضيحية.

طرق التقييم

ر.مطرق التقييمتاريخ التقييم (الأسبوع)النسبة المئوية
1الامتحان النصفي الأول (نظري)بعد الأسبوع الخامس من الدراسة25%
2الامتحان النصفي الثاني (نظري)بعد الأسبوع العاشر من الدراسة25%
3الامتحان الن (نظري)بعد الأسبوع الثاني عشر من الدراسة50%
المجموعنهاية الفصل الدراسي100%

المراجع:-

المرجعالناشرالنسخةالمؤلف
إنتاج اللحمالمكتبة الانجلو مصريةالأولىمحمد يحي درويش
Beef cattle scienceThe interestateالخامسةM.E.ENSMINGER
إنتاج حيوانات اللحمجامعة الملك سعودالأولىعبد الله ناصر العويمر