AP2333 : تقييم أعلاف

القسم العلمي

قسم الانتاج الحيواني

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في الانتاج الحيواني

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

2103 Ch

نظرة عامة

يتعرف الطالب في مقرر تقييم الأعلاف على المحاليل الكيميائية والأجهزة المستخدمة في تحليل الأعلاف وطرق أخذ العينات وتجهيزها واساسيات السلامة المهنية في المعامل. أيضاً يحدد طرق التحليل الكيميائي للأعلاف وتقدير القيمة الهضمية للأعلاف، ويتعرف على تقدير المحتوى النيتروجيني للأعلاف والكشف عن التعفن في الأعلاف. و يتيح المقرر للطالب إجراء الاختبارات المعملية النوعية، وتقييم الأعلاف مجهرياً.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنجاح الطالب في المقرر يكون قادرا على أن:

أ- المعرفة والفهم:

  • يتعرف على المحاليل والأجهزة المستخدمة في التحليل مع ضوابط السلامة في المعامل العلمية.
  • يميز طرق التحليل الكيميائي وتقدير القيمة الهضمية للأعلاف.
  • يشرح طرق تقدير المحتوى النيتروجيني للأعلاف والكشف عن التعفن في الأعلاف.
  • يعدد طرق إجراء الاختبارات المعملية النوعية.
  • يحدد طرق تقييم الأعلاف مجهريا.

ب- المهارات الذهنية:

  • يطبق الأساليب العلمية المتبعة في استخدام المحاليل والأجهزة والمحافظة على السلامة العامة للعاملين و الأجهزة المعملية.
  • يناقش التحاليل الكيميائية المختلفة المتبعة في تحليل الأعلاف وطرق تقدير القيمة الانهضامية للأعلاف.
  • يستنبط أفضل الطرق لتقدير البروتين في الأعلاف وأسباب العفن في الأعلاف.
  • يطبق الاختبارات المعملية المتبعة في معامل الأغذية و الأعلاف لتقدير الطاقة والعناصر المعدنية والفيتامينات.
  • يناقش طرق التقييم المجهري للأعلاف.
ج- المهارات العملية والمهنية:

    • يحضر المحاليل والأجهزة المناسبة لأنواع الاختبارات و التحاليل المختلفة وفق معايير السلامة المهنية.
    • يوظف أساسيات التحليل المعملي و المعلومات التخصصية لتقدير التركيب الكيميائي للأعلاف وتقدير القيمة الانهضامية لها.
    • يطبق الطرق المناسبة لتقدير البروتينات في الأعلاف المحلية وطرق عزل العينات العلفية المتعفنة.
    • يقترح أفضل الاختبارات المعملية لتقدير الطاقة والعناصر المعدنية والفيتامينات في الأعلاف وفق الإمكانيات المحلية.
    • يطبق أنسب الطرق لتقييم الأعلاف مجهرياً.

      د- المهارات العامة والمنقولة:

      • يلتزم بأخلاقيات الطالب الجامعي و أخلاقيات العمل المهني.
      • يستخدم الوسائط العلمية و التقنية الحديثة.
      • يتواصل مع الاخرين ضمن فريق عمل.
      • تقديم المشورات الفنية و العلمية الدقيقة.
      • يحل المشاكل التي تواجهه بالتعاون مع الأخرين.

      طرق التعلم والتعليم

      • محاضرات نظرية تعتمد على الالقاء الجيد والعرض العلمي والمرئي المناسب.
      • محاضرات عملية وتقارير عن نتائج تحليل الأعلاف الحيوانية المختلفة.
      • زيارات ميدانية لمصانع الأعلاف العامة والخاصة تقيم ضمن الجزء العملي.

      طرق التقييم

      ر.مطرق التقييمتاريخ التقييم (الأسبوع)النسبة المئوية
      1امتحان نصفي أول (نظري) + امتحان عملي وتقرير بعد الأسبوع الخامس من الدراسة25%
      2امتحان نصفي ثاني(نظري) + امتحان عملي وتقرير بعد الأسبوع العاشرمن الدراسة25%
      3امتحان نهائي (نظري) + امتحان عملي وتقرير بعد الأسبوع الثاني عشر من الدراسة50%
      المجموعنهاية الفصل الدراسي100%

      المراجع:-

      المرجعالناشرالنسخةالمؤلف
      تقنية تحليل وتقييم أغدية حيوانات المزرعةمنشورات جامعة عمر المختارالأولىد. السنوسي ابراهيم بن عامر